Repas de quartiers à St-Germain
"Les Rameaux", c'est un hameau
au nord de Saint-Germain-Laval.
Cette colline, couverte de vignes
il y a quelques décennies,
est le quartier le plus peuplé.
Ce samedi 5 juillet, tous les résidents
se sont retrouvés
pour le repas de quartier
qui a réuni 71 adultes et 14 enfants.
Deux petits porcs, cuits à la broche
pour un barbecue géant
devant les invités,
constituaient le plat principal.
Mais il y avait aussi
les entrées d'Alain Chevrier,
les desserts de la boulangerie Triomphe,
le pain de la boulangerie de Baray,
les fruits du P'tit Casino
et les vins de la cave de la Madeleine.
Cela s'est terminé assez tard
puisqu'une piste de danse
avait été installée.
Le lendemain, c'était au tour
des habitants du Vieux Saint-Germain.
Ils se sont retrouvés comme à l'accoutumée
dans le couloir de la mairie
Ce sont seulement les adultes qui y ont participé.
Ils étaient 26 adultes, heureux de se retrouver
encore une fois ensemble.
Tous ont participé à la préparation du repas,
les uns préparant la salade,
d'autres les viandes ou des légumes,
ainsi que les desserts.
Après les agapes,
une partie de pétanque
s'est déroulée sur la place à proximité,
puis on a joué aux cartes
et on a fini les restes de midi.
 

Ce même dimanche, c'est dans le parc
d'une maison du quartier
que s'est déroulé le repas du Clapier.
Craignant un changement de temps,
l'on avait installé un petit chapiteau
sous lequel étaient dressées les tables.
Ils étaient une quarantaine de convives ;
adultes et jeunes, tous ont participé
à la préparation du menu,
cuisiné en partie par la boucherie Sirot.
Là aussi, agapes joyeuses,
tous contents de se retrouver
au moins une fois l'an
autour d'une table,
à la bonne franquette.
en souhaitant remettre ça l'an prochain,
avec peut-être un peu plus d'invités.

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